Высокий урожай зерна - успех или несчастье для крестьян? | | Печать | |
Середній клас | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.08.2013 07:53 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В связи с полученным в Украине в 2013г. высоким урожаем сельсохозяйственных культур все чаще появляются предупреждения о высоких убытках, которые получит сельское хозяйство страны, особенно мелкие сельхозпроизводители.
Высокий урожай в 2013г. получили и другие страны, цены на продукцию растениеводства падают. Небольшие хозяйства, не имеющие собственных мест хранения, вынуждены продавать ее сейчас, на нижнем уровне цен. Приведет ли это к убыткам крестьян и фермеров? Об этом материал экспертов Информационной кампании ПроАгро
Складывается впечатление, что у отечественных аграриев, по большому счету, две беды - плохой урожай и хороший урожай, и при этом трудно сказать, какая из них больше.
Как следует из таблицы, самая низкая рентабельность производства зерновых за последние 10 лет была в неурожайном 2005 г., когда она едва превысила 3%, хотя за два года до этого, в 2003-м, этот показатель почти в 15 раз выше. Довольно низкой рентабельность была также в 2006 г. и 2009 г., однако за каждым падением следовал подъем, что не только удерживало производителей зерна на плаву, но и помогало им регулярно увеличивать вложения в производство, добиваясь роста валовых сборов.
Кроме того, необходимо отметить, что ни одно крестьянское, фермерское и любое другое земледельческое хозяйство не является монокультурным. Даже при небольшом размере земельного фонда аграрии выращивают разные зерновые и масличные культуры. При этом прибыльность одной поддерживает убыточность другой, и такая диверсификация производства в условиях постоянных погодных и ценовых рисков поддерживает его общую рентабельность.
Например, из следующей таблицы, в которой представлена рентабельность производства конкретных зерновых и масличных за последние 5 лет, следует, что в уже упомянутом 2009 г., когда ряд не только нишевых, но и основных культур, таких как ячмень, принесли производителям убытки, общая рентабельность растениеводства в Украине составила без малого 19% за счет того, что кукуруза, подсолнечник, соя и рапс были прибыльными.
Таким образом, сама жизнь, то есть привлекательность производства тех или иных культур, заставляет фермеров менять структуру посевов, подстраиваясь под новые экономические реалии. Перманентное сокращение посевов ячменя – это объективная необходимость, и, по большому счету, ничего плохого в этом нет. В то же время многие выступления в прессе сводятся лишь к оценкам рентабельности выращивания пшеницы да ячменя и заявлениям на основе этих оценок об общей убыточности земледелия.
О рентабельности производства зерновых и масличных в текущем сезоне говорить сложно, поскольку большая часть уже собранного урожая еще остается непроданной, а кукурузу и подсолнечник с соей еще вообще не начали убирать. Сейчас закупочные цены на наличные зерно и маслосемена не настолько высокие, как хотелось бы, однако они уже стабилизировались и, по всей вероятности, дальше будут расти. По какой цене, когда, какие объемы продадут аграрии произведенной ими продукции и сколько за нее выручат, сейчас можно лишь гадать, а потому и рентабельность, которую некоторые аналитики уже называют самой низкой за последнее десятилетие, является не более чем предполагаемой. Ввиду этого утверждать, что «все пропало», сейчас, по меньшей мере, преждевременно, по большей – безответственно.
Единственное, что можно более-менее достоверно посчитать сейчас, это прибыльность тех хозяйств, которые не располагают возможностями для хранения урожая и все собранное продают с поля, «с колес». Если взять среднюю урожайность зерновых в прошлом и текущем году и продать полученное зерно по средней цене июля 2012 и 2013 гг., то получится следующее.
В 2012 г. средняя урожайность пшеницы составляла, по оценкам компании «ПроАгро», 25,76 ц/га, а ее средняя стоимость в июле – 1 690 грн./т EXW (за среднюю взята стоимость продовольственного зерна 2 класса). Таким образом, с каждого гектара аграрии, продавшие пшеницу с поля, заработали около 4 353 грн.
В этом году средняя урожайность культуры – 33,33 ц/га, средняя стоимость пшеницы 2 класса в июле была около 1 560 грн./т EXW, с гектара производители заработали 5 199 грн. Таким образом, получается, что рентабельность выращивания пшеницы в текущем году выше, чем в прошлом, даже с учетом того, что выросли производственные расходы.
По ячменю прибыльность с гектара в текущем сезоне также получается выше. В 2012 г. с гектара убиралось в среднем 20,15 ц зерновой, цена в июле составляла 1670 грн./т EXW, таким образом, гектар обеспечивал 3 365 грн. В этом году – 3 544 грн. (23,01 ц/га х 1 540 грн./т). Ненамного, но выше.
А вот рапс, действительно, демонстрирует снижение рентабельности. Если в прошлом году в июле аграрии могли получить с гектара 9 789 грн. (22,35 ц/га х 4 380 грн./т EXW), то в этом – лишь 7 892 грн./т (21,8 ц/га х 3 620 грн./т EXW), или на 19,4% меньше. Но даже учитывая, что и прошлый сезон для рапса был не очень удачным – 21,4% рентабельности, ее снижение в этом году не означает, что на рапсе аграрии, торгующие с поля, разорились, хотя их убытки, конечно, ощутимы.
Что касается кукурузы и подсолнечника, то, повторимся, их уборка в большинстве областей еще не началась, а потому по текущему сезону мы можем оперировать только прогнозными показателями урожайности и теми закупочными ценами, которые анонсируют трейдеры и переработчики.
Итак, по кукурузе в прошлом году мы имели среднюю урожайность 44,35 ц/га и среднюю октябрьскую цену (начало сезона) 1 840 грн./т EXW, что позволяло заработать с гектара 8 160 грн. В этом году урожайность прогнозируется выше – на уровне 59,5 ц/га, однако некоторые трейдеры озвучивают стартовые закупочные цены на уровне 1050-1100 грн./т EXW. Мы все же полагаем, что реальные сделки будут проводиться в среднем по 1250 грн./т на самовывозе, поэтому в октябре аграрии за выращенную кукурузу могут выручить около 7 438 грн. с гектара. Это на 8,8% меньше, чем в прошлом году, то есть рентабельность для производителей, торгующих «с колес», снизится, но это снижение вряд ли можно считать критическим. Во всяком случае, она будет выше показателя рентабельности в 2008 г., который составлял 10,6%.
Наконец, по подсолнечнику имеем такие цифры. В прошлом году средняя урожайность культуры составляла 16,3 ц/га, а средняя ценя в стартовом месяце сезона (октябрь) составляла 4 262 грн./т, т.е. производители могли выручить с гектара 6 947 грн. В этом году урожайность ожидается на уровне 17,5 ц/га, а средняя цена, по нашей сегодняшней оценке, будет составлять около 3 350 грн./т EXW, т.е. на поле можно будет выручить с гектара около 5 863 грн. Таким образом, производители в сравнении с прошлым годом потеряют примерно 1,1 тыс. т на гектаре, или 15% от прежнего дохода.
Снижение рентабельности налицо, но опять же, не настолько значительное, чтобы расценивать ситуацию как катастрофическую – бывало и хуже. В прошлом году, например, статистика показала в Украине среднюю рентабельность подсолнечника на уровне 46%, но, как шутил один знакомый фермер, «если рентабельность менее 100%, это уже убыточность».
Но опять же, повторимся, что приведенные нами расчеты весьма приблизительны – достоверно о рентабельности можно будет говорить лишь в конце сезона. И хотя понятно, что по ряду культур она будет ниже, чем в прошлом году, у большинства производителей есть возможность ее увеличить, управляя продажами. Так, еще с начала уборки многие хозяйства реализовывали зерно лишь для обеспечения своих первоочередных потребностей в средствах, а основные продажи откладываются ими до изменения конъюнктуры рынка, когда цены будут повышаться.
Кроме того, мы уже не один раз отмечали и подчеркивали, что вопрос рентабельности не сводится лишь к уровню цен – это комплексный вопрос эффективного хозяйствования, включающий в себя совершенствование агротехнологий и повышение производительности, включая урожайность сельхозкультур. Тогда хороший урожай, на который затрачен разумный минимум ресурсов, – совсем не беда. |