Когда украинский рынок круп начало трясти, многие заговорили о кризисе в отрасли и угрозе продовольственной безопасности страны. Чиновники заявляли, что никакого кризиса нет, а во всем виноваты спекулянты (впрочем, как всегда), покупатель видел растущие цены и пустеющие прилавки магазинов.

 

По прошествии нескольких месяцев страсти улеглись, тема стала все меньше интересовать прессу, крупы постепенно вернулись на прилавки, а покупатель начал привыкать к выросшим ценам. Китайская гречка оказалась практически невостребованной и не смогла вернуть цены на прежний уровень, а "кризисы" с пшеном и овсянкой вообще оказались мыльным пузырем, поскольку "отдельные явления", раскрученные прессой и чиновниками на пресс-конференциях – еще не системный процесс.

На самом деле системным процессом является тотальный контроль власти над ценами на основные продукты питания, которые входят в так называемую потребительскую корзинку украинцев, и на крупы в том числе. Делается это, во-первых, для обеспечения нужных экономических показателей страны и бюджетного процесса в его нынешнем виде, а, во-вторых, для обеспечения мнимой стабильности на продовольственном рынке. Мало того, что эта потребительская корзинка не пересматривалась уже 10 лет и не соответствует реалиям потребления современного человека. Искусственное сдерживание роста цен приводит к тому, что в какой-то момент цены прорывает, поскольку они стремятся к экономически обоснованным показателям, а ни к пожеланиям правительства, и тогда возникает очередной "кризис".

 

Так было с ценами на молочную продукцию, с мукой, гречкой, сейчас то же самое происходит на рынке овощей и фруктов... К сожалению, реальные причины подорожания анализируются редко, еще реже правительство ищет лекарство, лишь борясь с последствиями, да и то, как показывает практика, неэффективно. Проще всего обвинить во всем спекулянтов, усилить давление на производителей или организовать льготный, но непрозрачный импорт.

 

Однако, необходимо понимать, что в современных условиях экономической нестабильности, особенно на сырьевых рынках продовольственных товаров, высокая цена далеко не всегда является отражением только дефицита потребительского товара на рынке. Более того, если говорить, например, о гречневой крупе, то понятие "дефицит" здесь вообще не уместно, поскольку гречка не является незаменимым продуктом питания, ее можно без ущерба для человека заменить любым другим продуктом, который мы едим на гарнир, а потребление этой крупы в Украине в последние годы не превышало 2,5 кг в среднем на человека в год. То же самое можно сказать и об овсяной или пшенной крупе.

 

Нынешние высокие цены на крупы являются, во-первых, отражением предыдущего роста цен на сырьевом рынке зерновых, из которых эти крупы производятся, а, во-вторых, неуверенности переработчиков и торговли в том, что в условиях перманентного роста затратной части своей деятельности экономика их работы в перспективе не ухудшится.

 

Так, с начала зернового сезона (июль 2010 г. – апрель 2011 г.) средние цены на зерновые в Украине выросли почти на 60%. За этот же период гречневая крупа, по данным Государственной инспекции по контролю над ценами, в рознице подорожала на 128%, с 8,09 грн./кг до 18,49 грн./кг. Откуда такой рост?

 

Сейчас редкие партии гречихи можно найти по ценам 6500-6800 грн./т, но ни объемы этих партий, ни качество оставшегося в конце сезона на рынке зерна не устраивает переработчиков. Когда цены на гречку в рознице активно росли, производители зерна выращенную гречиху предлагали минимум по 8000 грн./т, а то и гораздо дороже. Выход гречки из зерна гречихи составляет около 60%, а это уже 13000 грн. за тонну гречневой крупы без учета затрат на переработку, фасовку, логистику, обслуживание кредитов, прибыли и торговых наценок и т. д., и тем более без учета "влияния" нового НК в части налогообложения НДС... Но правительство потребовало, чтобы в рознице гречневая крупа продавалась не дороже 14 грн./кг, и крупа просто исчезла с прилавков. При тогдашних ценах на зерно ее стало попросту невыгодно производить и продавать.

 

Возможно, правительство считало, что переработчики закупали зерно гречихи в начале сезона, когда цены на него были гораздо ниже. В Украине более 100 производителей гречневой крупы, львиную долю производит десяток предприятий. Но реалии рынка таковы, что не имея достаточно собственных оборотных средств и сталкиваясь с крайне высокой стоимостью банковских кредитов, многие переработчики работают "с колес", то есть купил зерно – переработал – продал крупу – на вырученные деньги снова купил зерно. И переработчик прекрасно понимает, что пока зерно дорожает, он вынужден наперед поднимать цены на произведенную крупу, иначе завтра он на вырученные деньги уже не сможет купить прежний объем зерна, и его прибыльность упадет.

 

К сожалению, украинских чиновников мало интересуют проблемы работы переработчиков, и они в своих ценовых "рекомендациях" зачастую по-советски отталкиваются от текущей себестоимости, не понимая, что в условиях роста цен на сырье это вгоняет переработчиков в отрицательную рентабельность в более поздние периоды сезона. Но никто из чиновников ни разу не обмолвился о том, что первопричиной роста цен на гречневую крупу нужно считать повышение цен "священной коровой" всех украинских правительств - товаропроизводителями зерна.

 

Сейчас гречка на прилавках есть, но уже по 18 грн. и выше. И разрекламированная китайская гречка стоит почти столько же. И уже никто не вспоминает о меморандуме между правительством, фасовщиками и розницей, где стояла совсем другая цена – 14 грн. Потому что желанием правительства экономические реалии, конечно, можно победить, но ненадолго.

Может быть, в Украине дефицит круп, и основа роста цен лежит здесь? Частично это так, но я бы не называл это дефицитом по одной простой причине: зернового сырья для их производства более чем достаточно. За исключением гречихи; но как я уже сказал, крупы – взаимозаменяемые продукты.

Согласно данным Госкомстата, в 2009 г. в стране промышленными предприятиями было произведено 359 тыс. т круп всех видов, а в 2010 г. – 299 тыс. т, или на 17% меньше. Это без учета мелких производителей, продукция которых довольно распространена на местах, но зачастую не учитывается статистикой.

 

Украина: производство круп зерновых, 2009-2010 гг., т

 

2009

2010

2010 к 2009, +/- %

Крупы всего

358527

298948

-16.6

Крупы из пшеницы

41008

36532

-10.9

Горох лущеный

33645

17792

-47.1

Рис обрушенный

21706

29313

+35.0

Крупы овсяные

2484

4477

+80.2

Крупы пшенные

16494

17073

+3.5

Крупы гречневые

117489

69560

-40.8

Крупы кукурузные

65265

67812

+3.9

Крупы рисовые

11062

10371

-6.2

Крупы ячневые

9183

9633

+4.9

Крупы перловые

6946

4768

-31.4

Крупы другие

165

368

+123.0

 

В 2010 г. урожай зерновых в Украине сократился по сравнению с предыдущим годом на 15%, но это можно считать лишь одной из причин падения производства круп. А вот цены на зерновые выросли до рекордных показателей ввиду мировых тенденций, что не замедлило негативно сказаться на прибыльности переработки зерна. Ситуацию усугубило правительство, сдерживая рост потребительских цен, но не предлагая переработчикам более дешевое сырье.

С другой стороны, рост розничных цен на крупы спровоцировал падение потребления, что также негативно отразилось на объемах их производства.

Обращает на себя внимание падение производства гречневой крупы на 41% по сравнению с предыдущим годом. Производство зерна гречихи в 2010 г. снизилось на 29% по сравнению с предыдущим годом: с 188,6 тыс. т до 133,7 тыс. т (при этом экспорт гречихи незначителен), и это является основной причиной падения производства гречневой крупы. И это же является причиной резкого роста цен на гречиху, что, как я уже сказал, явилось первопричиной роста цен на крупу.

Однако, при падении в 2010 г. урожая зерна овса на 37%, а проса – на 16% мы видим рост производства круп из этих зерновых на 80% и 4% соответственно. Тем не менее, этот рост производства не спас эти крупы от подорожания, и они последовали за общей тенденцией.

Экспорт круп из Украины в 2010 г. упал на 14% по сравнению с 2009 г., отражая снижение их производства и рост внутренних цен: с 79 тыс. т до 68 тыс. т; импорт – вырос в 5 раз до 6,5 тыс. т.

Таким образом, грубо принимая запасы на начало года за нулевые, можно оценить предложение круп в Украине (производство + импорт – экспорт) в 2009 г. в 281 тыс. т, а в 2010 г. – уже 238 тыс. т, то есть падение предложения за год составило 15%. Не так уж много, чтобы вызвать дефицит...

 

Украина: внешняя торговля крупами зерновых, 2009-2010 гг., т

Наименование

Экспорт

Импорт

2009

2010

2010 к 2009, %

2009

2010

2010 к 2009, %

· крупа кукурузная

28566.0

31462.2

110.1

346.3

360.6

104.1

· крупа пшенная

9967.4

18275.9

183.4

37.7

104.5

в 2,8 р.б.

· крупа гречневая

29307.8

6565.1

22.4

319.2

3862.4

в 12,1 р.б.

· крупа манная

6596.8

5043.2

76.4

70.9

99.8

140.7

· крупа пшеничная

928.6

4666.1

502.5

167.1

1024.8

в 6,1 р.б.

· крупа перловая

2202.7

675.0

30.6

23.2

43.4

187.2

· крупа овсяная

471.5

592.5

125.7

47.1

916.3

в 19,5 р.б.

· крупа гороховая

581.6

355.4

61.1

· крупа ячневая

472.1

187.6

39.7

25.7

41.3

160.8

· крупа рисовая

5.3

25.5

485.6

242.3

202.5

83.6

Всего:

79099.8

67848.6

85.8

1279.5

6655.5

в 5,2 р.б.

 

Население Украины составляет 46 млн. человек. Таким образом, среднее потребление круп всех видов на душу населения в 2009 году составило 6,1 кг, а в 2010 г. снизилось до 5,2 кг в год. Кстати, наша официальная потребительская корзинка включает примерно 8 кг круп на душу населения в год (в т. ч. гречки – 2 кг), однако, по крайней мере, за последние 5 лет столь высокого потребления круп фактически не было: происходит естественный переход в питании на другие, более дорогие продукты, например, макаронные изделия.

Отмечу, что в 2011 г. негативные тенденции на рынке круп усилились: за январь-март падение производства круп всех видов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 14%, в т. ч. гречневой крупы – 77%. Однако, учитывая, что именно гречка является наиболее производимой и потребляемой крупой в нашей стране (ее доля составляет до 15%), и указанное падение не вяжется с показателем снижения валового сбора зерна гречихи, смею предположить, что это падение производства больше связано с резким сокращением прибыльности переработки зерна на крупу и сокращением ее потребления населением в связи с высокими ценами.

Китайская гречка также является мощным сдерживающим фактором к дальнейшей активной переработке отечественного зерна гречихи.

С другой стороны, сезон активной переработки многих "мелких" зерновых уже закончен, и на складах переработчиков на конец марта 2011 г. находилось 8 тыс. т всех видов круп по сравнению с 27 тыс. т годом ранее, в т. ч. гречневой крупы – 325 т (7,5 тыс. т). Кроме снижения объемов производства, предыдущий ажиотажный спрос со стороны населения на гречку привел к падению запасов, однако, он также снизил востребованность этой крупы торговлей в ближайшие месяцы.

Несмотря на негативные тенденции в производстве круп, учитывая, что рыночное предложение многих продовольственных зерновых в Украине традиционно превышает их внутреннее потребление, утверждать, что Украина может стать импортером круп, тоже не стоит. Так, даже с учетом предыдущего роста импорта, его доля во внутреннем предложении в 2010 году составила всего менее 3%, а гречневой крупы – 6%. Вопрос в цене. Импортные крупы оказывают дешевле украинских.

Парадокс, но основные поставки гречки в Украину осуществляются из России (не считая китайской), хотя розничные цены в России на гречневую крупу выше, чем в Украине. Доля России в поставках всех видов круп в Украину в 2010 г. вообще составила 64%. Впрочем, 43% своих круп Украина также экспортировала в Россию. Видимо, отдельным компаниям выгоднее продавать свою продукцию на экспорт, чем поставлять на внутренний рынок.

Чего ожидать от цен на крупы в ближайшие месяцы? Думаю, что период быстрого роста цен уже позади, цены нашли некую золотую середину между выгодностью производить и падением потребительского спроса. На этом уровне они пробудут до начала нового сезона, когда на переработку начнет поступать зерно нового урожая, которое обещает быть дешевле.

На некоторые, менее популярные крупы цены в рознице в последнее время даже несколько снизились. Связано это, прежде всего, со стабилизацией цен на зерновом рынке: переработчикам больше не нужно перестраховываться и наперед повышать цены на крупы с оглядкой на дальнейший рост на сырье. Однако, это снижение по большей части незначительное по сравнению с предыдущим ростом.

Более активное снижение цен может начаться в конце лета, с началом переработки зерновых нового урожая. Кроме того, за счет расширения посевов увеличится предложение гречихи и ряда других крупяных культур. Например, посевные площади под гречихой правительство обещает увеличить более чем на 40%, что в сумме с ростом урожайности (за счет лучших погодных условий) может дать прибавку урожая в 50% и более. Однако, фактические показатели засеянных гречихой в этом году площадей мы узнаем по завершению посевной.

Безусловно, цены уже не вернутся на прошлогодний уровень. Думаю, что сезонное снижение процентов на 15-20 – это максимум. Будут сказываться опасения дальнейшего роста цен на зерно в связи с напряженным балансом мирового рынка и ослаблением правительственного контроля над экспортом зерна из Украины. К тому же, и на переработчиков, и на торговлю продолжают давить высокие затраты на ведение бизнеса. По большому счету, если не минимизировать эти затраты, это будет приводить к дальнейшему перманентному росту цен на продукты в целом, ослабляя сезонные возможности по их снижению. Но население уже привыкло к этому росту. Его ведь "кризисом" не называют...

 

Николай Верницкий,
Информационная компания "ПроАгро"

 

КЛ неоднократно обращался к теме цен на гречку для иллюстрации негодности политики контроля цен на продукты первой необъходимости. История с гречкой лишний раз иллюстрирует старую истину - от контроля над ценами хуже всем. А цены продолжают расти еще сильнее.