Производители сока и масла выступили против отмены обязательной сертификации

Как стало известно из сообщения Украинской зерновой ассоциации, украинские производители подсолнечного масла и соков выступают против отмены обязательной сертификации пищевой продукции. Об этом руководители ассоциаций "Укролияпром" и "Союз производителей соковой продукции Украины" заявили на расширенном совещании в Центральном аппарате Украины...

Как сообщает Госпотребстандарт, по словам представителя "Союза производителей соковой продукции Украины" Сергея Черепкова, "если производитель хочет представить свой продукт на рынке, особенно, когда речь идет о европейских рынках, он обязательно должен его сертифицировать - это первая и главное условие. Опыт работы с органами сертификации в странах Европейского Союза, Южно-Африканской республики, Канаде и Японии доказывает это.

"Сертификация - это, прежде всего, соответствие пищевых продуктов нормам безопасности. Люди хотят видеть на прилавках сертифицированную продукцию. Они ищут соответствующие обозначения и доверяют только сертифицированным товарам, - отметил господин Черепков. - "Сегодня мы гордимся рекламой украинских соков, продающихся в России, Казахстане, Белоруссии, именно потому, что там подчеркивается: продукция - сертифицирована, качество - подтверждено.

Однако, по словам специалиста, сейчас международные корпорации лоббируют свои интересы в Украине, добиваясь отмены обязательной сертификации.

В свою очередь, заместитель председателя ассоциации "Укролияпром" Татьяна Бевзюк сказала, что украинское подсолнечное масло продается сегодня в 80 странах мира.

"Наши производители проходят сертификацию, потому что мы обязаны заверить потребителя в качестве нашей продукции. Мы уверены в своем продукте и не боимся проходить сертификацию", - добавила Т.Бевзюк.

При этом представитель "Укролияпром" выразила опасение, что отмена обязательной сертификации пищевой продукции в Украине не приведет к аналогичным действиям со стороны европейских стран.

"Мы в одностороннем направлении выполним условия, предложенные Европейской ассоциацией и другими международными структурами, но для Украины выставят еще более жесткие правила", - полагает госпожа Бевзюк. - Мне известно о невысоком качестве жиров и масла, которые попадают на украинский рынок из-за рубежа. Если мы откроем им дорогу, отменив обязательную сертификацию, то это сразу отразится на качестве продукции, потребляемой украинцами, на их здоровье".

Как сообщает Госпотребстандарт, Украина обязалась отменить обязательную сертификацию пищевой продукции с даты вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) (16 мая 2008 г.). В декабре 2009 года правительство Украины отменило приказ Госпотребстандарта "Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине" N28 от 1 февраля 2005 г. в части обязательной сертификации 17 групп пищевых продуктов, в частности, это чай, кофе, конфеты шоколадные, подсолнечное масло, сыры твердые, масло сливочное, маргарины, консервы, колбасы полукопченые и др. При этом в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, остаются продукты питания для детей, алкогольные напитки и табачные изделия. Однако, это решение было обжаловано Генеральной прокуратурой Украины, и сейчас рассматривается в судебном порядке.

PS отмечает, что если потребитель, украинский или зарубежный, требует сертифицированный продукт, то производитель сертифицирует свою продукцию добровольно. Смысл обязывать сертифицировать всех, если потребитель сам может выбрать, какую продукцию ему покупать?
Это лучше подтверждение того, что сертификацию используют в целях, далеких от заботы о качестве продукции