Мощности по переработке томатов в Украине увеличиваются быстрее, нежели производство самих томатов.

Сделав анализ рыночных тенденций, компания "ПроАгро" пришла к выводу, что украинский рынок овощеконсервной продукции за последние годы динамично развивался, увеличивая ежегодные показатели в среднем на 10-40% в зависимости от вида продукции.

Так, по мнению компании "ПроАгро", одной из наиболее перспективных отраслей плодоовощной промышленности является производство томатной продукции.

Стоит отметить, что в последние годы мощности по переработке томатов росли большими темпами (в среднем на 30% ежегодно), нежели производство самих томатов. Как следствие, в 2008 г. производители соков, кетчупов и консервации испытывали нехватку сырья.

По некоторым оценкам, потребность в помидорах со стороны переработчиков (изготовителей соков, соусов и консервации) в 2008 г. составили не менее 400 тыс. т, а по результатам 2009 г. данный показатель вырос до 550-600 тыс. т. В свою очередь, урожай томатов в 2008 г. во всех категориях хозяйств составил 1498 тыс. т, что на 6,6% больше по сравнению с предыдущим годом, но на 14,4% меньше по сравнению с 2006 г., когда было произведено рекордное их количество за время независимости Украины.

Наращивание мощностей по переработке томатов способствовало росту производства данного продукта в профессиональных сельскохозяйственных предприятиях, и эта тенденция продолжится в дальнейшем. Так, удельный вес сельскохозяйственных предприятий в производстве томатов в последние годы значительно вырос, и в 2008 г. он составил 22,9%, а в 2007 г. данный показатель был равен 16,3%.
Вместе с ростом производства томатов растет и их импорт. Основным поставщиком овощей на украинском рынке является Турция. Овощи, экспортируемые из Турции, отличаются низкой себестоимостью, т.к. солнечный и теплый климат способствует минимизации затрат на энергоносители, которые имеют наибольший удельный вес в себестоимости продукции. Необходимо отметить, что при этом турецкие томаты не выдерживают конкуренции с томатами украинских теплиц по вкусовым параметрам и приспособленности к хранению.

На экспорт тепличные овощи отправляются в основном в Россию и страны Прибалтики. Как импортные, так и экспортные потоки подвержены влиянию сезонного фактора. Импорт овощей практически прекращается в летний период, когда в Украине начинается сбор овощей открытого грунта. В этот же период наблюдается пик экспорта овощей.

PS. КЛ отмечает, что в перерабатывающей промышленности, где свобода движения капитала выше, мощности растут быстрее. Сельское хозяйство в условиях моратория на торговлю землей, не может удовлетворить потребности промышленности. Рост происходит за счет профессиональных хозяйств, т.е. тех, кто в обход моратория сосредотачивает в своих руках достаточно земли для ведения прибыльного хозяйства. Вывод очевиден.