Производство молока в Украине в 2009 г. по официальным статистическим данным составило 11,6 млн. тонн. В то же время эксперты убеждены, что реальный объем производства составляет около 8 млн. тонн. Такое мнение во время конференции в Киеве высказал председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.
Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по официальным статистическим данным, которые привел эксперт, в 2009 г. в Украине было произведено 11603 тыс. тонн молока, из них сельхозпредприятиями - 2237 тыс. тонн, хозяйствами населения – 9367 тыс. тонн.
Объем средних удоев молока по Украине за 2009 год составил 4208 кг на 1 голову скота: по сельхозпредприятиям – 3903 кг, по хозяйствам населения – 4350 кг. Эксперт поставил под сомнение показатель по удоям молока в хозяйствах населения, который якобы вырос с 1990 года с 2637 до 4350 кг на голову скота. По убеждению В.Чагаровского, значительного увеличения объемов удоев у хозяйств населения на самом деле не произошло, и их реальный объем остался примерно на уровне 1990 года. "У нас что, за 18 лет улучшилась ситуация на подворье или увеличился рацион кормления? Ничего не изменилось", - убежден эксперт.
Вместе с тем, по официальной статистике, из 11604 тыс. тонн произведенного в 2009 г. молока 4671 тыс. тонн (39%) поступило на переработку (в 2008 г. - 5397 тыс. тонн.). Из 4671 тыс. тонн на цельномолочную продукцию пошло около 35%, на мороженое – около 2%, сухое молоко, масло и казеин – 13%, сыры – около 50%.
Таким образом, более 60% (6933 тыс. тонн) молока не поступило на переработку. При этом, по словам В.Чагаровского, не переработанное молоко можно использовать по 3 направлениям: внутреннее потребление производителями; продажа на рынках и выпойка домашнего скота.
В связи с этим В.Чагаровский убежден, что статистические данные относительно произведенного молока в Украине, в частности в хозяйствах населения, являются неточными. По его убеждению, в Украине в 2009 г. было произведено около 8 млн. тонн молока вместо 11,6 млн. тонн.
В.Чагаровский подсчитал: на переработку в прошлом году поступило 4671 тыс. тонн, не переработанного молока осталось 3329 тыс. тонн, из которых на внутреннее потребление пришлось около 50%, на продажи на рынках – 40% и на выпойку скота - 10%.
Из 4671 тыс. тонн продажи молока сельхозпредприятиями составили 1867 тыс. тонн, хозяйствами населения – 2800 тыс. тонн.
В целом, из 8 млн. тонн произведенного молока 58,1% пошло на промышленную переработку. Из 4671 тыс. тонн поступившего на переработку молока 1610 тыс. тонн пошло на цельномолочную продукцию, 90 тыс. тонн - на мороженое, 260 тыс. тонн - на масло, 1490 тыс. тонн - на сыр. На производство экспортных продуктов в 2009 году пошло 1020 тыс. тонн.